禁食提高赛鸽成绩的科学依据的探讨

禁食提高赛鸽成绩的科学依据的探讨


    蔡文龙先生在2010年3月29日在中信网发表的《饿出活力来》一文中曾有如下表述:

    这两年,撮箕因在单位上工作肯干,被提拔为机务处处长。由于近年从途经基层的高速公路辅助设施,到建设新农村的村村通公路项目不断,作为一地负责工程机械的机务负责人,八小时内外的大部分时间都耗费在了工作上,鸽事明显怠慢了许多。鸽子经常一两天未进食水。见此曾有鸽友叹息:撮箕的鸽子再参加比赛怕是废了。然而,近两年比赛他的鸽子并不逊色,次次比赛依然有鸽子归巢入围。致使又有鸽友感叹:真是邪了门了,撮箕的鸽子饥一餐饱一餐,竟能飞出成绩来。

    前两年,笔者曾根椐对赛鸽有成者饲鸽状况的观察,调查与分析,撰写过一篇《莫让赛鸽饱食终日》的鸽文,提请更多的鸽友对把握喂鸽食量的问题引起关注与借鉴。其中多为经验之谈,鲜有理论上的佐证。


    这里,显然提出了如下一个问题:禁食利于提高赛鸽成绩的科学依据何在?

    笔者以为, 从以下研究中,或许可以找到答案。

    据英国《每日邮报》在题为《禁食2天可重启人体免疫系统》一文报道:禁食起到“鼓励”身体更换受损老细胞的作用。

    南加州大学长寿专家沃尔特•龙戈教授是研究者之一。他表示:挨饿时,免疫系统会试图节省能量,方法之一就是更换掉不需要的免疫细胞,尤其是那些受损的。

    他所在的研究团队发现:每年禁食2至4天就会迫使身体进入“生存模式”,耗尽体内储存的脂肪和糖份,分解掉老细胞。之后,人体就会发生信号让干细胞重生,“重建免疫系统”。循环禁食理论上能再生一个全新的免疫系统。从而得出结论:饿是一种养生方法。饿不仅能治病,还能长寿、而很多疾病,都和过度饱食有关。


    这与我国中医倡导的养生方法也是一致的。在《黄帝内经》“上古天真论”中,就告诉了后人,如要健康长寿,必须做到食饮有节。

    笔者认为:这似乎是禁食提高赛鸽成绩的科学依据吧。

    相关链接:

    禁食提高赛鸽成绩的科学依据的探讨

(点击可见)